Вязкость хлора

Коэффициентом динамической вязкости Л называется величина, показывающая, скольким динам должна быть равна сила, чтобы в слое жидкости или газа, имеющем толщину 1 см и площадь 1 см2, эта сила двигала верхнюю поверхность слоя относительно нижней со скоростью 1 см/сек; выражается она в пуазах (пз). Размерность пуаза – дин сек/см2. В технической системе единиц (метр-килограмм – сила-секунда) динамическая вязкость имеет размерность кг сек/м2. Хлор в различных соединениях и в газообразном состоянии является главным продуктом, при помощи которого в современных условиях производится массовая дезинфекция воды. В ряде случаев, когда дезинфицирующая установка должна быть передвижной, хлорирование не может быть заменено каким-либо другим методом обеззараживания. На бактерии, находящиеся в воде, хлор воздействует двояко: а) непосредственно реакцией с веществом бактерий; присоединяясь к веществу или вытесняя из него водород, хлор этим разрушает клетки бактерий, отчего они гибнут; б) при соединении с водой в результате гидролиза хлора выделяется свободный атом кислорода, который весьма активен и поэтому действует как энергичный окислитель; соединяясь с различными веществами и бактериями, находящимися в воде, свободный атом кислорода (так называемый атомарный кислород) разрушает вещество бактерий и таким образом также приводит к гибели бактерий.

You may also like...