Организация подготовки исходных материалов

Выше были рассмотрены технологические операции по устройству холодной асфальтовой гидроизоляции и кратко изложены основные правила их выполнения. Здесь же мы рассмотрим способы организации гидроизоляционных и кровельных работ с применением холодных асфальтовых мастик, а также способы комплексной механизации технологических и транспортных операций, пояснив их конкретными примерами организации работ на различных строительствах. Опыт применения холодных асфальтовых мастик в строительстве показывает, что основным их преимуществом перед другими гидроизоляционными и кровельными материалами является возможность комплексно и полностью механизировать гидроизоляционные и кровельные работы и, за счет этого, существенно снизить затраты труда и средств. Однако для достижения требуемого технико-экономического эффекта необходимы правильная организация производственного процесса и обеспечение высокой интенсивности производства работ. Действительно, если проанализировать зависимость стоимости холодной асфальтовой гидроизоляции от интенсивности работ по ее устройству и производительности пастосмесительной установки, то можно сделать вывод, что за счет правильной организации работ можно снизить стоимость гидроизоляции в два-три раза. В. И. Ленина, несмотря на то, что интенсивность приготовления битумной пасты и нанесения холодной асфальтовой мастики была достаточно высокой. Это объясняется тем, что на строительстве была неправильная организация работ. Вначале была смонтирована небольшая опытная установка производительностью в 3 т битумной пасты в смену. Однако в последующем при увеличении ее производительности было принято неверное решение об увеличении количества таких простейших установок: была смонтирована пастосмесительная установка производительностью 9 т в смену из трех мешалок-пастосмесителей и 12 котлов, а затем на другом конце стадиона снова была смонтирована еще одна установка также из трех мешалок и 12 котлов.